Заработок на Бирже: Как научиться зарабатывать на бирже?

:)

Заработок на Бирже: Как новичку научиться зарабатывать на бирже?

2 Сентябрь 2018

Коментарии:

0
 Сентябрь 2, 2018
 0
Заработок на Бирже

Приветствую уважаемые читатели моего блога. Всем нам нужны деньги. К сожалению, без них невозможно нормально жить и развиваться. Они дают независимость и уверенность в будущее. Деньги не решают все проблемы человека, но согласитесь, чем их больше, тем спокойнее на душе). Зачем я рассказываю о том, что и так все знают, спросите вы?

Потому что, сегодня мы поговорим о бизнесе, в котором крутятся около 90% всех денег мира. А это десятки триллионов долларов. Вы узнайте, что такое фондовые и финансовые рынки, как на них зарабатывать, и с чего начать новичку.

 

Содержимое:

  1. Что такое биржа, и как на ней зарабатывать?
  2. Как высоко можно расти в этом бизнесе?
  3. Советы и начальные шаги новичкам
    1. Изучение технического анализа
    2. Регистрация демо-счета в Брокерской компании
    3. Открытия реального торгового счета
    4. Сбор закономерностей и наблюдение за рынком
    5. Создание торговой системы (Алгоритма)
    6. Тестирование торговой стратегии на историю
    7. Начало трейдерского пути
  4. Заключение

 

Многие только по западным фильмам слышали о фондовом рынке, где можно зарабатывать миллионы на рост и падение цен акций. Для них это что-то недостижимое, где только избранные с толстыми кошельками могут зарабатывать на бирже. Но это совсем не так, с появлением интернете, каждый из своего дома может успешно торговать, имея всего несколько тысяч рублей. С одной стороны, чем больше людей в стране совершают операции на рынке ценных бумаг, валют и сырья, тем успешнее развивается экономика страны. Но с другой стороны, больше людей, больше конкуренция, и сложнее зарабатывать на бирже.

 

Что такое биржа, и как здесь зарабатывать?

Биржа – это учреждение через которой совершается финансовые операции. Они делятся по типу, точнее по торгуемых инструментах.

  • Фондовая биржа – где торгуются акции разных компаний и облигации.
  • Валютная биржа или Форекс – торгуются валютными парами.
  • Сырьевая биржа – инструменты для торговли — это пшеница, соя, апельсиновый сок, кофе, газ, нефть, золото, и остальное сырье.
  • Фьючерсная и опционная биржа – торгуют контрактами на поставках в будущем сырья или другого актива, в том числе акции, по установленной в контракте цене.

На каждой из бирж, крутятся триллионы долларов, которые распределены не равномерно естественно. Объем торговли акций одной компании за торговую сессию, может превышать суммарный объем 50-ти менее популярных и успешных компаний.

Зарабатывать на бирже можно несколькими способами. Первый и самый быстрый из них, это купить актив по дешевле и продать по дороже, или продать не имеющий в собственности актив, в надежде на то, что он понизиться в цене и вы заработайте на понижении. Такая сделка называется короткой, или шортовая, где вы по сути берете актив в долг у биржи, продаете его по высокой цене, и если цена его падает, вы покупайте дешевле и возвращайте долг. Примерно так это работает, надеюсь не запутал вас.

Первый способ спекулятивный, а второй наоборот, имеет инвестиционный характер. Покупаются активы, которые приносят дивиденды, это акции компаний и облигации. Как правило такой способ требует больших денежных средств. Можно и 10-15 тысячами начать, но зарабатывать много вряд ли получиться.

Зарабатывать на бирже третьим способом, действительно доступен только избранным. Размешать на бирже пакет акций собственной компании, и зарабатывать на их продажи, доступен единицам. Да и зарабатывать не у всех получается. Тут скорее большую роль играет известность компании, и её внутренняя бухгалтерия.

Заработок на Бирже, один из лучших бизнесов для наращивания капитала. Торгуя на маленьком тайм-фрейме, где за день можно совершать десятки сделок, возможно быстро увеличить торговый счет. Только так зарабатывается сотни процентов годовых, на дивидендах 8-20% за год, уже считается приличным результатом.

 

Как высоко можно расти в этом бизнесе?

Тут заработок полностью зависит от вас, точнее от ваших действий и характера. Кто-то, имея счет на 30000 рублей, умудряется зарабатывать на бирже по 50-70% в месяц, а другой с этой-же суммы, даже 10% не сумеет. Но не надо гоняться за быстрой и большой прибыли, мы хотим задержаться в бизнесе на долгие годы. Лучше меньше, но с небольшой просадкой, и стабильно. Поверьте, на длинной дистанции, вы станете успешнее.

По сути, трейдеры почти не имеют ограничения по прибыли. Зависит только от стиля торговли, и от ликвидности торгуемых инструментов. Но все равно это миллионы и даже миллиарды долларов, поскольку торгуемых инструментов очень много. Скальперы, не могут совершать операции на довольно большой объем, они компенсируют это, совершая много сделок. В то время как внутридневной, или среднесрочный трейдер, который торгует на большом тайм-фрейме, может задействовать в своих сделках больше денег.

Советую также почитать статью о том, кто такие трейдеры и как зарабатывают. Там все об стилях торговли, процессе заработка, и еще много полезной информации.

Обычно новички начинают торговать на бирже, именно в скальперском стиле. Процесс обучения намного быстрее, поскольку совершаются много сделок.

Если грамотно управлять своим счетом, и постепенно наращивать объем, то можно через год-два, зарабатывать на бирже миллионы рублей за месяц, возможно и доллары.

 

Советы и начальные шаги новичкам этого бизнеса

Как говорит статистика, более 90% трейдеров теряют свои деньги на рынке. Это происходит потому что, большая часть из этих людей, хотят из 10000 сделать 2 миллиона, и совсем не думают о рисках, другая часть не могут контролировать свои эмоции, а они самые злейшие враги трейдера, и меньшинство приходят играть на рынке. Есть и такие, которые биржу ассоциируют с казино.

Только дисциплинированные люди, умеющие контролировать эмоции, станут успешными в этом не легком бизнесе.

Многие не понимают, как эмоции могут погубить трейдера, и думают, что успех в торговле полностью зависит от торговой системы (Алгоритм). Но наоборот, 70% от успешной торговли — это контроль над эмоциями или дисциплина, и я объясню почему.

Представьте, что трейдер получил 3-4 убытка подряд, то у каждого нормального человека, когда теряет деньги – появляется страх новых потерь. Трейдер подаётся страху, и пропускает сигнал, а сделка оказывается прибыльной, и можно было-бы вернуть потерянные деньги за предыдущие убыточные сделки, и даже немного заработать. Вот к чему приводит страх, и только со временем в этом бизнесе, появляется иммунитет на разного рода эмоции.

Другие эмоции, как эйфория к примеру, когда у вас получается неплохо зарабатывать на бирже, и вам кажется, что вы бог трейдинга, и рынок подчинился. В такие моменты рынок начинает наказывать, а он наказывает только одним способом, забирает деньги.

Надеюсь теперь осознали важность контроля эмоций в торговле ценными бумагами. Если осилите это, то давайте перейдем к начальные и необходимые шаги, чтобы начать зарабатывать на бирже.

 

1) Изучение технического анализа

Чтобы начать зарабатывать на бирже, вам нужно изучить хотя-бы азы технического анализа, без него никак. Вы не водите автомобиль, если не знайте где газ, тормоз, и как переключать передачи если механическая коробка. Тут точно также, если будете использовать японские свечи для построение ценового графика, то почитайте информации о их анализе. Благо в интернете сейчас огромное количество информации на эту тему.

Технический Анализ

Также советую почитать по возможности книги, список который добавил в этой статьи. Там есть и про технический анализ в том числе.

 

2) Регистрация демо-счета в Брокерской компании

Демо-счет нужен вам для освоения торговой платформы, и привыкания к ней. Чтобы вместо покупки актива, не продавали по ошибке. Кроме того, торгуйте несколько недель виртуально, и наблюдайте за рынком. Деньги приходят, когда замечайте закономерность, то есть повторяющийся ситуации на рынке, которые можно использовать в вашу сторону.

При регистрации демо-счета, там обычно можно выбирать сколько виртуальных денег поступят на демо-счет. Советую поставить по меньше, более реальную сумму. Обычно новички пишут нереальную для них цифру из 5-6 нулей. Это неправильно. Счет должен быть максимально близок к вашим возможностям.

 

3) Открытия реального торгового счета

Останавливаться долго на демке, не советую. Вы должны с начального пути в трейдинге, торговать на реальные деньги, и чувствовать все эмоции и ответственность. Начинайте с малого, и как только выйдете на прибыль, увеличить объем счета. Для учебы, достаточно 5000 – 10000 рублей, чтобы было достаточно средств на покупку одного фьючерсного контракта на акции Сбербанка или Газпрома. Их цена около 3200 рублей для Сбербанка, и 2600 для Газпрома. Также нужен небольшой резерв, поскольку первая время вы точно часть от счета будете терять.

Для регистрации в брокерской компании БКС, кликните ниже.

Регистрация на бирже

4) Сбор закономерностей и наблюдение за рынком

После открытия реального счета, вам ежедневно в течение несколько недель или даже месяцев, нужно наблюдать за графиком торгуемых инструментов, и находить ситуации, которые часто повторяются, то есть паттерны. По ним будем создавать наш Торговый Алгоритм, но если у вас он уже есть, то можете приступать непосредственно к торговле, поскольку эти шаги для новичков, которые только собираются зарабатывать на бирже ценных бумаг.

Все паттерны рисуйте в фотошопе или пайнте, или просто сделайте скриншот. Но самостоятельно рисовать гораздо лучше, так как мозг быстрее это запоминает.

 

5) Создание торговой системы (Алгоритма)

Без Алгоритма действий, зарабатывать на бирже невозможно. Конечно случайных прибыльных сделок могут быть, но в итоге результат будет отрицательным. Торговая система в трейдинге, это тот-же бизнес план. В нем детально написано при каких ситуациях на рынке входить в сделку, когда выходить, также риск и маней менеджмент.

Алгоритм конечно имеет значение в прибыльности трейдера, но не так как дисциплина или контроль эмоций. Уделяйте больше времени на риск и маней менеджмент, так как почти любую торговую стратегию при правильном управление капиталом, можно заставить работать.

 

6) Тестирование торговой стратегии на историю

Данные цены актива в прошлом, сохраняется на месяцы или даже годы для акций. Следующее что нужно сделать – это тестирование алгоритма. Просто перематывайте на месяцы график торгуемых активов, и бар за баром прокручивайте вперед график, как будто в реальном времени, и совершайте сделки по вашим сигналам. Записывайте все данные сделок в журнал статистики для анализа. После несколько виртуальных месяцев торговле на бумаге, и сбор данных десяток сделок, вы узнайте работает ли ваша т. Система, или нет. Возможно нужно подкорректировать некоторые правила, и прибыль увеличиться на порядок. За несколько дней, можно протестировать торговый алгоритм в несколько инструментах.

Отнеситесь серьезно к сбору статистики, от этого напрямую зависит ваша прибыль. Можете использовать специальный сервис за небольшую плату, или посчитайте самостоятельно математические данные, и сделать выводы. Но статистика обязательна.

 

7) Начало трейдерского пути

После тестирования стратегии, и доведение её до ума, можно начать профессиональную торговлю. Начинайте с 1-5 контрактов, и после каждой прибыльной неделе или месяце, немного увеличьте объем +1-5 контракта или больше, зависит от возможностей. В принципе, все это должно быть прописано в алгоритме.

Каждую совершённую сделку, добавите в журнал статистики, с скриншотом и её анализом на следующий день. Бывает иногда кажется правильная сделка, но после анализа вне торговой сессии, бросаются в глаза совершенные ошибки.

Начало трейдерского пути

Статистика всегда покажет наши слабые и сильные стороны. Бывает у трейдеров последний торговый день в неделе, часто убыточный. Если вы такое заметите, то лучше отказаться от трейдинга в такой день. Не только время освободиться, но еще и прибыль может вырасти.

И наконец, развивайтесь. Не останавливайтесь на месте, читайте новые книжки, тестируйте в свободное время новый паттерны. Если есть время и желание, можно изучать языки программирования, которые позволят автоматизировать торговый процесс. Но все-же, то что делает человек, не сможет все сделать бот, или еще называют торговый робот. Зато у них нет эмоций).

 

Заключение

Сегодня вы узнали, что такое трейдинг, сколько в этом бизнесе можно зарабатывать, и самое главное, какие шаги надо пройти, чтобы начать зарабатывать на бирже. Кое-что добавлю в обязательные условия в вашей торговле: Всегда используйте защитные стоп ордера. Без них, ваш счет быстро может растворится.

Надеюсь статья была полезной, и поможет сделать правильные выводы. Не забывайте поделиться с друзьями в соц. Сети. На вопросы отвечаю в комментариях.

Успехов и хорошего дня.


Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные посты: