Обучение трейдингу на фондовом рынке: Советы и правила

:)

Обучение трейдингу на фондовом рынке: Как выбрать наставника для освоения профессии?

13 Октябрь 2018

Коментарии:

0
 Октябрь 13, 2018
 0
Обучение трейдингу

Приветствую вас уважаемые читатели на своем блоге. Сегодня я затрону тему торговли ценными бумагами, а точнее обучению трейдинга.

В интернете куча разных школ и трейдеров, которые обучают искусству данного бизнеса. Но только единицы из них, сами зарабатывают на рынке. Вы надеюсь понимайте, как это важно. Только зарабатывающий трейдер, сможет научить зарабатывать другого. В этой статьи мы рассмотрим, как правильно выбрать наставника или учителя, для трейдерской карьеры, и кратко объясню для тех, кто еще не знает про трейдинг, что это за бизнес, как зарабатывают и другие полезные мелочи.

 

Содержимое:

  1. Что такое трейдинг, и как тут зарабатывают?
  2. Как выбрать наставника для освоения профессии — главные правила
  3. Можно ли обучаться бесплатно на доступной информации из сети и книгах?
  4. Советы начинающим трейдерам
  5. Заключение


 

Что такое трейдинг, и как зарабатывают?

Трейднг – это бизнес, связанный с торговлей ценными бумагами (акции, облигации, фьючерсы и т.д.). Прибыль приносит рост цены актива при его покупке, и падение при продаже.

На первый взгляд, все довольно просто, и каждый может зарабатывать на этом, но так только кажется. Работа трейдера заключается в нахождение закономерностей, то есть ситуации что часто повторяются на рынке, и использовать их в свою пользу.

Детально о трейдинге и процессе заработка, узнайте из этой статьи.

Не один трейдер не может со 100% вероятности сказать куда пойдет цена актива, он может только предположить наиболее возможное направление. Так вот, профессиональный трейдер работает над увеличением вероятности, чтобы как можно больше сделок приносили доход, или увеличить качество прибыльных сделок, зависимо от торговой стратегии.

Иногда торговая стратегия с 20% плюсовых сделок, может оказаться прибыльнее стратегии, у которой 90% сделок положительные. Все зависит от управления рисками и деньгами. Без торгового алгоритма, на рынке нечего делать, потеря денег гарантированно.

 

Как выбрать наставника для освоения профессии – главные правила

Трейдинг очень привлекательный бизнес. Только перспектива неплохого заработка прям из дома, и почти неограниченный потенциал роста, притягивают многих. На этом создаются школы и курсы по трейдингу, нацелены на желающих освоить профессию. Но к сожалению, многие из преподавателей и создателей курсов, даже не имеют опыта торговли на финансовом рынке, или отрицательный, что и заставило из зарабатывать на курсах.

Убыточный трейд

Конечно что-то полезное из этих материалов вы узнайте, но думаю вред ли человек, который не смог зарабатывать с трейдинга, научит вас это делать. Далее вы узнайте по каким принципам найти профессионального наставника, который сможет качественно вас обучить трейдингу.

1) Один из пунктов, который должен вас настораживать – это обещания через N-е количество время после курса, гарантированно зарабатывать. Любое обещание и гарантии, должны настораживать. Профессионал этого бизнеса, понимает, что даже если открыть все свои секреты, поделиться всеми знаниями что приносят вам деньги, нельзя дать гарантии, что человек начнет зарабатывать. Ведь важнее дисциплина и характер трейдера, чем даже торговый алгоритм. Какое от него пользы, если недисциплинированная персона, не сможет выполнять правила стратегии, и контролировать свои эмоции.

2) Следующее правило, что поможет понять уровень трейдера, который продает свою информацию – это количество проводимых занятий. Проще говоря, сколько раз за год трейдер занимается обучением.

Если он часто проводит лекции, несколько раз в месяц, то явно ему некогда торговать, а занимается организацией и поиском клиентов. Это уже его бизнес, а не торговля на финансовом рынке.

Все прибыльные и профессиональные трейдеры которых я знаю, проводят максимум 2-4 занятий в год, и то в группе по 10-15 людей. На первый взгляд нет смысла в этом, ну заработок практически нулевой, если считать аренда помещения и другие расходы. Зато это отличный способ самому что-то научиться, ведь когда даешь знания другим, сам освежаешь свои. Трейдеру важно общаться с единомышленниками, узнать их идеи, их видение рынка и так далее.

Если говорить про видео курсы, что каждый может купить или скачать в интернете, то определенную информации они конечно дают. Скорее базовые знания о рынке, и возможно некоторые правила торговли, но не более.

3) Еще один нюанс, что должен настораживать вас в обучение трейдингу – это дешевизна занятий. Никто свои реально ценные знания и время не продадут за копейки, это думаю ясно. Только те, для кого это единственный источник дохода.

Каждый трейдер оценивает свое время по-разному, в районе 25000-70000 рублей за обучение, где входит теоретические знания, паттерны, управление капиталом и небольшая практика.

Иногда крупные биржевые брокеры, обучают бесплатно своих клиентов. Естественно объем знаний меньше, но уже достаточный для торговли ценными бумагами. Реальные лицензированные брокеры, которые зарабатывают на комиссию от ваших операций, выгодно чтобы как можно дольше вы торговали у них. Им выгодно ваш рост капитала, так как объем торговли вырастит, а значит и комиссии.
 

Эти простые, но логические правила, помогут выбрать среди десятков трейдеров что обучают, того кто реально сможет дать вам самые актуальные и полезные знания. Главное не только знания анализа графиков, управления деньгами и рисками, но и правильно настроить человека на дисциплину и контроль своих эмоций. Рассказать в какую агрессивную среду он окажется после обучение трейдингу. Мотивировать его идти до конца, ведь профессиональный спортсмен долгие годы тренируется чтобы стать чемпионом. В этом бизнесе точно также, только самые сильные, дисциплинированные и терпеливые, становятся лучшими.

 

Можно ли обучаться бесплатно на доступной информации из сети и книгах?

С ростом популярности онлайн торговли ценными бумагами, в сети появляются очень много информации на эту тему. Иногда очень сложно разобраться несет ли она пользу, особенно новичкам, для которых это темный лес.

Много информации

Можно ли обучаться трейдингу по статьям и видео с ютуба? Можно конечно, но процесс будет на порядок дольше, чем на курсах профессионального трейдера, где по порядку дается самая актуальная информация, и работающие модели.

Книжки естественно, всегда будут актуальны, даже если написанные они десятки лет назад. Вы поймете, как раньше профессиональные трейдеры анализировали графики, какие модели использовали, также почти во всех книгах по трейдингу, авторы доводят до читателей свои ошибки, которые хотим мы или нет, но каждый новичок их совершает. Так вы поймете, как правильно пройти свой путь.

Выбор правильного пути

Особенного внимание стоит обратить на книги про психологии в трейдинге, управления рисками и деньгами. Эти элементы самые важные для успешной торговли.

Искать какие-то паттерны в интернете – не советую. Каждый должен сам найти ситуации на рынке что приносят ему деньги. Когда-то и выложенные в сети графические модели работали, но чем больше людей их используют, тем меньше работает данная модель. Имейте это введу. Только самостоятельное наблюдение за графиками цены активов, по-настоящему помогает понимать рынок.

 

Советы начинающим трейдерам

Торговля ценными бумагами очень конкурентный бизнес. Зарабатывают только лучшие, те у кого есть преимущество перед другими. Вот и мой первый совет, работайте над собой, над своей дисциплиной и контролем эмоций. Проверьте себя, начните с бегом по утрам каждый день. Так воспитывается дисциплина, так начинают свой путь чемпионы. Вы даже не представляйте сколько ограничений и правил должен соблюдать профессиональный спортсмен. Если делать, то что хочется, то больших достижений не получишь.

Воспитание дисциплины

В трейдинге точно также, если не соблюдать правила торгового алгоритма, то результата не будет.

Многие приходят на рынок, насмотревшийся рекламы в интернете, или видео блогеров что обещают научить за 2 дня заработать 50% от счета, и хотят быстрых результатов. Не создавайте себе иллюзий. Конечно бывают моменты на рынке, связанные с политической ситуацией в мире, где реально можно неплохо заработать за короткий промежуток времени, но это скорее исключение, чем правило. Вы должны стремиться каждый месяц закрываться в плюсе. Сначала хотя бы в ноль, но постепенно улучшать результат. Думайте и планируйте на долгосрочной перспективе. Как думайте, что лучше: научиться забирать с рынка по немного каждый месяц, или везением удвоить торговый счет за 3 дня, и в последствие все ровно потерять его? Для меня ответ очевиден.

Обучение трейдингу – это долгий процесс. Даже профессионал с 10 летнем стажем, каждый день продолжает учиться. Отнеситесь к трейдингу как к бизнесу, где надо понимать, что прибыль придет через некоторое время, зависит от ваших стараний.

Первое время, вы тяжело будете воспринимать убыточные сделки, и это нормально. Кто будет улыбаться при потере денег? Наверное, таких очень мало, если вообще есть. Но по мере роста вас как трейдера, вы поймете, что важен конечный результат. Это-же бизнес, где есть расходы и доходы. Главное чтобы доходы были выше. Все убыточные сделки считайте, как неотъемлемой частью вашей торговой стратегии.

Еще один очень важный совет: с первого торгового дня используйте стоп ордера. Это должно быть прописано в вашу торговую систему, и войти в привычку. Новички думают они только вредят, ведь если купить актив и даже если он падает в цене, то держать пока вырастет и зафиксировать прибыль. Да пару раз может сработать, но если вы еще используйте плечи, то небольшое движение против вас, и счет исчез. Для инвестиций на долгий срок, конечно использовать защитные стоп ордера – нет смысла.

 

Заключение

На этом все уважаемые читатели, осталось только сделать выводы из данной статьи про обучение трейдингу на фондовом рынке. Главное с умом выбирать наставника, который направит по правильной дороге. Дальше все зависит только от вас, как вы отнесетесь к этой работе – бизнесу, и будете ли вы выполнять правила торговой системы. Знайте, что это и есть Грааль.

Обязательно пишите свое мнение о трейдинге, и задавайте интересующие вопросы в комментариях. Надеюсь статья вам понравилась, и не забудете поделиться с друзьями в соц. сетях. Так вы помогайте проекту развиваться.

Желаю всем успехов, больше прибыльных трейдов, и хорошего дня (вечера).


Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные посты: