Кто такие трейдеры? Как и сколько зарабатывают?

:)

24 Март 2018

Коментарии:

0
 Март 24, 2018
 0

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога. Сегодня я затрону тему трейдинга. Я уверен, что многие даже не знают, что это такое, и с чем это едят =). С начало скажу вам, что трейдинг, один из самых прибыльных бизнесов в мире. В нем почти нет ограничений по заработку. Можно зарабатывать по 150%-300% годовых, и даже больше. Конечно же где большая прибыль, там и риск большой, но если заниматься консервативным трейдингом, то риски можно сводить к минимуму. Вы также можете почитать, и оценить мою статью о видах заработка в интернете, перейдя по этой ссылке.

Оглавление:

  1. Что такое трейдинг, или трейдеры?
    1. Скальпинг
    2. Интрадей
    3. Долгосрочная торговля
    4. Инвестор
  2. Как и сколько зарабатывают трейдеры?
  3. С чего начать трейдеру новичку
  4. Плюсы и минусы трейдинга
  5. Заключение


Что такое трейдинг, или трейдеры?

Трейдингэто торговля ценными бумагами (акции, облигации, деривативы, и т.д.), на короткий период времени. Трейдер покупает ценные бумаги, через специальные программы, с выходом на биржу.

Слово трейдер пришло к нам с запада, и стала синонимом торговлей ценными бумагами, через интернет. Сегодня интернет трейдинг, становится все популярнее в нашей стране. Торговый оборот Московской бирже не так велик, если смотреть по западным странам, но все-же дневной оборот торгов составляет сотни миллиардов рублей. Только один инструмент – дериватив (фьючерс) на доллар/рубль, имеет дневной оборот около 100 млрд рублей.

Существует много стилей торгов. Они больше связаны с активностью трейдера, то есть от количество совершенных сделок.

  1. Скальпинг – это самый активный стиль торговли на финансовом рынке. Трейдер может совершать сотни сделок в день, то есть скальпер находится в сделке, от несколько секунд, до 30 мин и более, зависимо от ситуации на рынке. Потому наверно и назвали данный стиль торговли – скальпингом. Трейдер берет маленькими кусочками прибыль с рынка, или убыток.
  2. Интрадей — второй после скальпинга видом торговли. Скальпинг то же можно назвать торговлей внутри дня, но все-же там количество сделок очень велик, по сравнению с торговлей интрадей. Тут количество сделок колеблется от 1 – 10 сделок в день, а время нахождения в сделке, от 20 мин – 3-4 часов. Все зависит от активности торгуемого инструмента.
  3. Долгосрочная торговля – это торговый стиль, где как правило ведется торговля на больших средствах, и на длинном масштабе. Трейдер делает от 1 до 3-7 сделок в месяц, или даже в год. Время нахождения в сделке, от 2-3 дней, до 3-5 месяцев и более. Этот стиль торговли подходит трейдерам, кто не хочет много времени проводить за монитором, или у кого нет время на это.
  4. Инвестор– это не совсем стиль торговли, но я все же добавил его в этот список. Инвестор не получает прибыль от роста или падение курса ценных бумаг, как трейдеры. Он вкладывает деньги в акции компаний, которые на его взгляд развиваются прекрасно, и заплатят ему дивиденды, или проще говоря – часть прибыли компании.

    Подробнее про инвестиции, вы можете узнать из статьи: Основные виды инвестиций, и для чего вам это нужно?.

    Инвестор по сути становится совладельцем компании, и его доля зависит от количества купленных акций. Как правило, инвесторы вкладывают в акции, или другие финансовые инструменты, от 3, до 20 лет. На меньший срок, не выгодно инвестировать. Самый богатый и известный инвестор в мире, Уоррен Баффет, говорит:

Срок для продажи купленных акций – никогда.

 


Как и сколько зарабатывают трейдеры?

Трейдер зарабатывает на курсе, финансового инструмента, который он торгует. К примеру трейдер купил акции компании Сбербанк по 190 рублей, в надежде на то что она вырастет в цене, и акция выросла до 200 рублей, то трейдер после продажи этих акций, получит прибыль 10 рублей на акцию. Тут как в обычном бизнесе, купил товар, продал его подороже, и получаешь прибыль.

Трейдинг

Но трейдеры могут зарабатывать не только на росте курса ценных бумаг, но и на их падение. В трейдинге существует понятие как шортовая сделка, когда трейдер продает ценную бумагу, которая ранее не покупал.

То-есть трейдер как бы берет в долг к примеру: фьючерсы на доллар/рубль, у Брокерской компании, которая предоставляет ему доступ на биржу, и продает их в надежде на то, что курс будет падать в цене, и если он оказался прав, то покупает актив по меньшей цене, и дает долг брокерской компании, а прибыль себе в карман. Думаю, вы поняли этот процесс. На Европейском финансовом рынке, многие акции компаний, нельзя шортить. Можно продавать только ранее купленные акции. Это сделано для того чтоб защитить акции от крупного обрушение курса.

Заработок трейдера полностью зависит от него, и от его счета. Если у трейдера на брокерском счету – 15000 рублей, то явно что он не сможет зарабатывать много. Чем больше денег на счете у трейдера, тем больше он сможет зарабатывать.

Биржевой график

Трейдинг очень прибыльный бизнес. Я знаю трейдеров, которые делают более 1000% годовых, на нормальном по объему денег на счете, но их очень мало. Большие прибыли – это и большой риск. Ну а как считается, опытный трейдер делает примерно 5-10% прибыли в месяц, больше можно сделать только использую кредитное плечо.

Кредитное плечо – это по сути помощь от брокерской компании. Если у вас на счете 500$, и брокер дает до 10-ое кредитное плечо, то вы сможете совершать сделки на сумму 500 * 10 = 5000$. Для умелого трейдера, у которого рабочая стратегия, и отличные знания по управление капиталом, то кредитное плечо – это возможность заработать больше денег, а для многих – только разорение.

Важно знать, что если кредитное плечо увеличивает возможности счета, то к сожалению риск также увеличивается. Как вы думайте возможно ли заработать что-то, если некоторые Форекс брокеры дают кредитное плечо 500? Я думаю ответ для всех ясен.

Многие трейдеры заработали огромное состояние торгуя на финансовом рынке. К примеру Джордж Сорос, то же начал с малого, и до основания хедж фонда, и состояние в 20 млрд. долларов, но для этого нужно много времени посвятить этому искусству. Трейдера можно сравнить со спортсменом, если много тренироваться, то можешь стать чемпионом.


С чего начать новичку

Если вы решили стать трейдером, и посветите свое время этому искусству, то первое что вам нужно – это знания. Хотя бы базовые знания в трейдинге. Поищите на ютюбе есть куча видео про трейдинг, посмотрите и соберите знания. Также почитайте по возможности данные книги:

  1. Путь черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
  2. Долгосрочные секреты, краткосрочной торговли
  3. Воспоминание биржевого спекулянта
  4. Как играть и выигрывать на бирже. Психология. Технический анализ. Контроль над капиталом
  5. Одураченные случайностью
  6. Лоренс Коннорс и Линда Рашке – “Биржевые секреты”
  7. Джесси Ливермор – “Как торговать акциями”

 

После того как у вас появились знания по биржевые торговли, то дальше нужно выбрать брокера, где вы будете открывать счет. Многие открывают демо-счета, и начинают торговать виртуальными деньгами, но я советую начать с маленьким реальным счетом, чтоб вы с первого торгового дня, чувствовали риск потери денег. Не стоит сразу открывать счет на крупную сумму, вы с большой вероятностью потеряйте часть, или даже весь депозит.

Для начала подойдет депозит в 4000-5000 рублей, чтоб иметь возможность купить 1 контракт фьючерса на Газпром, или Сбербанк, и набирать реальный опыт торговли на финансовом рынке. Я думаю у всех найдется такая сумма. Не начинайте с акциями, а с фьючерсов на акции. Они более доступны по цене, и налог бирже и брокеру, отдадите меньше.

Кстати советую вам брокера БКС, номер 1 в России по предоставление брокерских услуг. Более 350 финансовый инструментов, акции, валюты, фьючерсы(деривативы), в том числе и криптовалюта. Я сам пользуюсь услугами этого брокера, и пока нет жалоб к нему. Кто хочет попробовать, вот ссылка.

Опытные трейдеры говорят, что трейдер начинает понимать рынок, и зарабатывать через 5-12 месяцев ежедневной торговли. По сути за это время, он понимает механизм рынка, и с начало торгует в ноль, а потом начинает постепенно торговать в плюс, все больше и больше улучшая стратегию торговли. Все трейдеры проходит через эти сложности, и только самые сильные, остаются в этом бизнесе на 10 и более лет.

Рост трейдера


Плюсы и минусы трейдинга

Как и в другие бизнесы, в трейдинге также есть свои плюсы и минусы. Для кого-то это не важно, а для многих — это важно знать, перед тем как начать заниматься трейдингом. Далее мы рассмотрим все плюсы и минусы.

Плюсы трейдинга:

  1. Низкий порог входа в бизнес. Для того чтоб начать заниматься трейдингом, нужно 5000-15000 рублей. Ясно что сразу заработать много не получится, но есть возможность постепенно наращивать капитал. Малыми средствами можно начать торговать только на Российском рынке, на Американском рынке, если на прямую через их брокерские компании, то для того чтоб открыть счет, нужно около 25000$. Если хотите торговать Американские акции, то можете попробовать через компании посредников.
  2. Возможность высоких заработков. Когда трейдер становится профессионалом, то он может зарабатывать много денег. Все зависит только от трейдера.
  3. Возможность вести торговлю онлайн. В обычном бизнесе, скажем магазин одежды, бизнесмен ограничен по продажам товаров, и его потенциальные покупатели – это граждане населенного пункта где находится его магазин. А в трейдинге, потенциальные покупатели и продавцы ценных бумаг – почти весь мир. Ограничение на покупку или продажу, зависит только от ликвидности активов, который собирается покупать, или продавать трейдер. Как я уже писал выше, у многих ценных бумаг на Российском рынке, оборот дневной – это десятки миллиардов рублей.
  4. Все зависит только от вас. В трейдинге не нужна команда специалистов, для того чтоб успешно торговать на финансовом рынке. К примеру: в обычном бизнесе, вам понадобится бухгалтер, работники по продажам, работники по маркетингу, и т.д. Всем нужно платить зарплату, пособие, страховки, оплаченные отпуск, и т.д. В трейдинге все иначе, все что вы заработали – все ваше.
  5. Возможность торговать из любой точки мира. Вы можете отдыхать в горах, и в то же время вести торговлю, или отслеживать ваши открытые позиции, если есть доступ к интернету. Но я вам не советую заниматься торговлей на отдыхе, мозги должны отдыхать =).
  6. Возможность расти до огромных высот. Любой трейдер может со временем основать хедж фонд, и зарабатывать миллионы, и даже миллиарды. Опять повторю, все зависит от вас.
  7. Возможность привлекать инвесторов. Если вы профессиональный трейдер, стабильно зарабатывайте, и хотите расти дальше, но нет больших денег для этого, то вы можете найти инвесторов, которые с удовольствием доверят вам свои деньги. Но для этого нужна хорошая статистика, чтоб инвестор видел ваши реальные совершенные сделки. Видел, что вы действительно профессионально торгуйте. Инвесторов можно найти на специальные сервисы, и сообщества для трейдеров и инвесторов.

 

Минусы трейдинга:

  1. Нужны знания и долгие наблюдения за рынком. Для того чтоб торговать прибыльно, нужны специальные знания в эту область, и опыт в реальной торговле. Как я писал выше, трейдер становится полноценным в течение года реальных торгов. Это опыт многих профессиональных трейдеров.
  2. Трейдинг — занятие очень эмоциональная. Все профессиональные трейдеры говорят о том, что самая важная что должен уметь трейдер – это контролировать свои эмоции, ведь это 80% от успешной торговли. Почему так, спросите вы? Вот представьте, что трейдер купил акции по сигналу его торговой стратегии. Поставил стоп ордер, и профит ордер. В какой-то момент акция начинает расти, и трейдер спокоен, но рынок так устроен, что там всегда есть колебание цены, и цена акции начинает падать. Трейдер начинает паниковать, и закрывает позицию с небольшим убытком, а цена разворачивается и начинает опять расти, и доходит до уровня его профит ордера, но трейдер уже вышел. Трейдер должен понять, что у него не может быть 100% прибыльных сделок. Профессиональный трейдер имеет около 40-55% прибыльных сделок. Но не только страх губит трейдера, но и эйфария, жадность, а также состояние, в котором трейдер не может остановится и совершает много сделок, в надежде на то, что вернет потерянные деньги обратно, но теряет еще больше – это называется тильт.
  3. Сидячий образ жизни, и много времени трейдер должен проводить за компьютером. Это зависит от стиля вашей торговли. Если вы скальпер, или торгуйте интрадей, то вы с утра до вечера, проводите за монитором. Очень важно для трейдера заниматься спортом. Также есть риск ухудшение зрения. Никогда не забывайте об отдыхе.
  4. Налог за открытую и закрытую сделку. За покупку ценных бумаг, вы должны платить небольшой процентик бирже и брокеру. На акциях этот процент по больше, но на фьючерсах, он мизерный. Поэтому я вам и советую торговать фьючерсы, хотя бы в начале. За 1 контракт фьючерса доллар/рубль, налог бирже будет 0,4 рублей на момент написание статьи, если это сделка внутри дня. А для фьючерса на акции Газпром и Сбербанк, еще меньше. По сравнение с Американским рынком – это копейки.
  5. Ежегодный налог на прибыль. Трейдинг – это бизнес и, как положено легальному бизнесу – надо платить налог. В России – это 13%. Кстати один из самых низких процентов в мире. В Штатах, процент на прибыль в биржевые торговли — доходит до 50%. Я сам не торговал Американский рынок, но доверяю словам одному очень известному трейдеру – А. Герчик.


Заключение

В этой статьи, я вам рассказал о трейдинге, и о том, как они зарабатывают свой кусок хлеба. Это действительно очень хороший бизнес, если смотреть на то, что вам не надо думать о поставщиках товаров, и о том, где найти достойной команды для вашего бизнеса. Все что вам нужно – это умение контролировать эмоции, и торговать, не нарушая правила торгового алгоритма.

Торговый алгоритм

Но это не так просто, как вам показалось на первый взгляд. Если вы решили связать свою жизнь с трейдингом, то знайте, что вам придется работать и работать. Будете изучать, и наблюдать за поведение того или иного актива — будете зарабатывать хорошие деньги. Я знаю людей, которые за пару месяцев заработали себе на квартиру, машину, и на достойную жизнь. Для этого они сидели и анализировали сотни, и даже тысячи графиков в день, и у них получилось.

Хочу еще немного о статистики рассказать вам. На период до 5 лет и выше, остаются в трейдинге около 5%. Это меньше даже чем в традиционном бизнесе. Здесь около 10% бизнесов выживают в первые годы, а остальные разоряются. То есть 9 из 10 бизнесов – разоряются, выживают только сильнейшие. В трейдинге все точно также, на более длинном участке времени, остаются в бизнесе лишь 5-10%.


Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные посты: