Главные правила дей трейдинга: Три фактора, для успешного трейдинга

:)

Главные правила дей трейдинга: Три фактора, на которых строится успешный трейдинг

1 Май 2018

Коментарии:

0
 Май 1, 2018
 0
Успешный дей трейдинг

Доброе время, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о торговле ценными бумагами. На данный момент, в стране хорошо развивается этот бизнес, и многие зарабатывают миллионы, и даже миллиарды. Но не стоит думать, что заниматься дей трейдингом, или другим стилем торговли – легко. Может для кого-то так и есть, но как показывает статистика, многие не совсем понимают, как устроен этот бизнес, и теряют деньги.

Для того, чтобы с вами этого не случилось, я расскажу вам про главные правила успешного трейдинга.

Оглавление:

  1. Что такое трейдинг?
  2. Три фактора успешной торговли.
  3. Главные враги трейдера.
  4. Как начать торговать новичку?
  5. Заключение.


 

Что такое трейдинг?

Трейдинг с Английского переводится как торговля. К нам это понятие пришло с запада, в 90-х годах, и ассоциируется с торговлей ценными бумагами.

Трейдинг – это торговля ценными бумагами на короткий или средний интервал времени.

Трейдера интересует только рост или падение цены акции, фьючерса, или других ценных бумаг. Он на этом зарабатывает, в отличие от инвесторов, которые претендуют на часть прибыли компании (дивиденды). Существуют много стилей торгов, один из самых популярных – дей трейдинг. Я не буду детально рассказывать про все торговые стили, об этом я уже писал в этой статьи: Кто такие трейдеры: Как они зарабатывают?

 

Правила на которых строится успешный трейдинг

Все начинающие трейдеры думают, что для успешной торговли ценными бумагами, нужна супер-торговая стратегия, с 70-90% успешных сделок. Не хочу их расстроить, но это неправильно. Наоборот, торговая стратегия успешного дей трейдера, дает около 35-50% положительных трейдов.

Главные правила трейдинга

Вы должны понимать, что большое количество положительных сделок, это не значит прибыльная торговля. Я общался с тредером, у которого 87-92% положительных сделок по его торговой стратегии, но общий результат – отрицательный. Естественно он несколько месяцев тестировал стратегию, а не торговал ею постоянно.

Как может такое быть, скажите вы?

Я отвечу: Такие стратегии, которые показывают очень хороший результат по процент положительных сделках, как правило используют большой стоп, или вовсе новички могут не использовать стоп-лоссы, думая что они только вредят. В какой-то момент, им могут повести и зарабатывать, но потом рынок их наказывает за эту наглость, и в одной убыточной сделке, могут потерять все заработанные деньги за 5-10 предыдущих прибыльных.

Думаю, вы поняли мою мысль. Сейчас давайте рассмотрим правила, по которым строятся успешный дей трейдинг, и другие стили торговли тоже.
 
Дисциплина или психология.

Это основное правило, на которой строится успешный трейдинг. Под дисциплиной я имею веду – контроль над своими эмоциями, и выполнения правил торгового алгоритма. Если умейте контролировать свои эмоции, и не совершать те ошибки, которые в трейдинге приводят к плачевным последствиям, о них я напишу в этой статьи, то вы станете успешным трейдером, и возможно заработайте не один миллион рублей, а может и долларов.

Все трейдеры, начиная с любителей, и заканчивая профессионалами, говорят, что 70-80% успешной торговли ценными бумагами, зависит от дисциплины, или психологии трейдера, как хотите – так и называйте.

У вас может быть самая лучшая в мире торговая стратегия, но если вы не дисциплинирован, не можете соблюдать правила этой стратегии, то ничего не заработайте, только время и деньги потеряйте. Если хотите достичь максимальных высот в этом бизнесе, развивайте в себя дисциплину.
 
Гибкость

В этом бизнесе вы должны быть способны адаптироваться под различными ситуациями на рынке. Если сегодня рынок растет, и хорошо работают трендовые стратегии, то завтра может начаться боковое движение на рынке, и эта стратегия уже перестанет работать. Конечно образно имеется ввиду, когда я говорю про завтра. Тренд может продолжаться 3-4 месяца, а может и годы. Надеюсь суть поняли, за рынком нужно наблюдать, и изучать его постоянно.

В дей трейдинге, естественно не так важен глобальный тренд рынка, ведь там торгуется внутри дня, и зарабатывается на небольших движениях, которые происходит каждый день на рынке ценных бумаг. Но и тут трейдер должен быть гибким, и при необходимости корректировать торговую стратегию. А именно величина стоп-лоссов, профитов, если рынок стал более волатильным.
 
Управления рисками и деньгами.

Почти каждую торговую стратегию, можно заставить приносить прибыль, если грамотно управлять рисками и деньгами. Как я уже писал выше, какой смысл от большого количества прибыльных сделок, если при убыточной, съедается огромный кусок прибыли, или вовсе вся. Разве это грамотное управления рисками и деньгами? Я так не думаю.

Математика должно работать на вас. Чтобы торговая стратегия с 50% убыточных сделок приносила прибыль, то ваш таке-профит, должен быть как минимум на 50% больше чем стоп-лосс. То есть риск за сделку 50 пунктов, а вероятная прибыль – 75 пунктов. А если 40% прибыльных, и 60% убыточных сделок, то как минимум потенциальный профит должен быть в два раза больше чем убыток. Стоп-лосс на сделку 50 п. а профит – 100 пунктов минимум. Таким образом вы заставите математику работать на вас.

Для того, чтобы контролировать свою торговлю, вы должны вести журнал статистики. Воспользуйтесь сервисом маркетстат, и сразу увидите сильные и слабые стороны вашей торговли.

Через какое-то время в этом бизнесе, вы обязательно придете к такому-же выводу, что на этих трех факторов, и строится успешный трейдинг.

 

Главные враги трейдера

Торговля ценными бумагами — очень эмоциональное занятие. Эмоции самый страшный враг трейдера, и о них сейчас и пойдет речь:
 
Страх.

Один из главный табу в трейдинге. Каждый из нас испытывает негативные эмоции при потере денег, и это нормально. Но отличие новичка от профессионала в том, что опытный трейдер научился подавлять в себя эти эмоции, в нашем случае страх, и хорошо понимает роль убыточных сделок в торговой стратегии.

Новичок напротив, после серии убыток, его мысли овладевают страх новых потерь, и когда появится сигнал на вход в позицию, то он его пропустит. Таким образом, его стратегия из прибыльной, может превратиться в убыточной, если считать, что профит, в 3-5 раза больше чем стоп-лосс. Особенно если стратегия трейдера, нацелена на ловли тренда, и 7-9 из 10 сделок отрицательные.

В таком случае, математика работает против вас.
 
Жадность

Не меньше дискомфорта чем страх, приносит и жадность в трейдинге. Трейдер новичок, да и опытный иногда, столкнется с ситуацией на рынке, когда открыл сделку, рынок идет в нужную сторону без остановок и откатов, он естественно зарабатывает, и вместо 150 пунктов таке-профита по его торговой стратегии, перемещает этот уровень до 250-300 пунктов, думая что рынок все дальше пойдет в его сторону. Но рынок может за секунду взять обратно заработанные деньги, и еще забрать сверху как оплата за жадность, а вместо прибыли — получает убыток.

Жадность в трейдинге

Если хотите стать успешным дей трейдером, тогда не надо быть жадным. Закрывайте сделки по торговой системе. Но если всё-таки хотите еще остаться в рынке, чтобы накапливать больше прибыли, то закройте основную часть сделки по торговой стратегии, и оставьте маленький объем в 1-2 контракта, или 10 акции, и записывайте данные в статистику. Если эти данные окажутся в вашу пользу, то можете подкорректировать величину таке-профита.
 
Эйфория

Как не странно, но эйфория тоже губительно влияет на трейдеров. Когда получается зарабатывать деньги на финансовом рынке, от этого успеха, многие теряют голову. Начинают думать, что они самые умные, все знают, и сильно увеличивают торговый объем, считая, что так больше будут зарабатывать. Но 1-2 убыточных сделок, и торговый счет на половину растворился. Потом приходят в себя, и понимают какую ошибку допустили.

Или попадают в тильт (трейдер не может себя контролировать), и вместо 3-5 убыточных сделках разрешенные по системе за торговую сессию, совершает намного больше, и не могут остановится. Многие трейдеры через этого прошли.

Для успешного трейдинга, нужна трезвомыслящая голова. Если у вас все получается, и зарабатывайте даже миллионы, то не надо считать себя гением и царем финансового рынка. Лучше скажите себе, что мне повезло, и начинайте каждый день как новичок, который жаждет желанием научится правильно торговать.

 

Как начать торговать новичку?

Чтобы начать торговать, вам нужны некоторые знания. Если совсем не знакомы с трейдингом, то сначала поищите в youtube видео про трейдинг (Герчик — покупатели и продавцы и другие видео). Также почитайте эту статью, ссылка которая ноходится выше, где найдете список лучших книг на эту тему.

Успешный трейдинг

Как только вы хотя бы немного начали понимать рынок, открывайте счет в Брокерской компании, скачайте торговый терминал и начинайте торговать. Новички обычно регистрируют демо-счета, и торгуют виртуальными средствами. Я рекомендую маленький, но реальный счет, чтобы с первых дней вы набирали реальный торговый опыт. Когда человек торгует виртуальными деньгами, он не чувствует ответственность, и не видит свои достоинства и недостатки.

Минимальная сумма для новичков, это стоимость 1-2 контракта фьючерса на акции. Где-то 5000-10000 рублей хватит. Каким богатым вы небыли, начать торговать лучше с 1 контрактом, и если все идет хорошо, то можно раз в неделю добавлять еще по 1-му контракту.

Начинайте торговать фьючерсом на акции сбербанка и газпрома. Они достаточно дешевые, ликвидные, и с минимальной комиссией.

 

Заключение

Из данной статьи, вы узнали главные правила, на которых строиться успешный дей трейдинг, и другие торговые стили естественно. Если будете дисциплинированны в торговле, и грамотно управлять деньгами, то будьте уверены, вы достигните больших результатов в этом бизнесе.

Когда ваш график доходности пойдет верх, и вы почувствуйте себя уверенным, не бойтесь увеличивать торговый объем в разумных пределах. Так вы сможете развиваться, а не стоять на месте.

Если вам понравилась статья — поделитесь с друзьями в соц. Сети, таким образом, вы поможете в развитие блога. Также задавайте вопросы в комментариях, и я постараюсь вам помочь.

 

С уважением, Сергей.


Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные посты: